Внимание! Информация на сайте Территориального управления более не обновляется. Перейти на сайт МТУ-правопреемника
Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Принят новый порядок распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства

25.09.2019 / Новости

Росимуществом совместно с Минэкономразвития России завершена работа над Постановлением Правительства Российской Федерации «О распоряжении движимым имуществом, обращенным в собственность государства». Документ заменяет действующий с 2003 года основной акт в области распоряжения конфискованным и иным изъятым имуществом, обращенным в собственность государства, - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2003 № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства».

Соответствующий акт Правительства Российской Федерации подписан Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым и зарегистрирован 23 сентября 2019 № 1238.

Издание Постановления Правительства Российской Федерации «О распоряжении движимым имуществом, обращенным в собственность государства» является важным этапом в совершенствовании порядка распоряжения обращенным в собственность государства имуществом.

Документ направлен на повышение эффективности, прозрачности процедуры распоряжения обращенным в собственность Российской Федерации конфискованным, движимым бесхозяйным, безвозмездно изъятым имуществом, а также на повышение контроля за процедурами переработки (утилизации) и уничтожения такого имущества в целях исключения его попадания в повторный хозяйственный оборот.

В настоящее время большинство обращенного в собственность государства имущества, поступающего в Росимущество, не имеет документов, подтверждающих его соответствие требованиям технических регламентов и безопасности, маркировка отсутствует. В соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании, такое имущество не может быть вовлечено в хозяйственный оборот.

С вступлением в силу данного акта Правительства Российской Федерации, изменен подход к распоряжению обращенным в собственность государства имуществом. Постановлением предусматривается реализация лишь отдельных видов имущества, обращенного в собственность государства, в рамках закрытого перечня, которое выделено как наиболее ликвидное. В отношении указанного перечня имущества Росимущество по-прежнему будет обеспечивать весь комплекс необходимых мероприятий для подготовки его к реализации - прием, транспортировка, хранение, экспертиза для подтверждения установленным требованиям о безопасности для жизни и здоровья человека, возможности использования его по обычному предназначению, оценка.

В отношении же иного имущества, не подпадающего под перечень, будет отдан приоритет переработке (утилизации) как основному способу распоряжения, что позволит не только экономить средства бюджета Российской Федерации, но и приносить доход от реализации вторичного сырья, полученного в результате переработки.

Кроме того, в документе зарегламентированы вопросы учета имущества для обеспечения прослеживаемости его движения между органами власти и сопоставимости данных при проведении сверок с органами, осуществившими передачу имущества. Уточнены вопросы перехода бремени содержания и обеспечения сохранности имущества. Для обеспечения контроля за распоряжением имуществом, регламентированы обязанности лица, оказывающего услуги по уничтожению или переработке (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства, а также требования к оформлению акта соответствующего распоряжения имуществом. Установлена обязанность проведения видеосъёмки процесса переработки (утилизации) или уничтожения имущества, а также требования к такой видеозаписи.

Опубликовано: 25.09.2019 10:28:45 / Последнее изменение: 25.09.2019 10:28:47